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sab cuisine

je veux faire partager les recettes que j'aime et surtout mon plaisir de cuisiner

TARTE AUX POMMES - CARAMEL

Une succulente recette et puis c'est la saison des pommes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

140 g de beurre + 10 g pour le moule

280 g de farine

100 g de sucre en poudre

Pour la garniture

1 kilo de pomme

1 œuf

100 g de beurre

200 g d'amandes effilées

100 g de sucre en poudre

40 g de farine

Pour le caramel

10 cl de crème fraîche

10 cl d'eau

50 g de beurre doux ou bien sur du beurre salé pour faire un caramel beurre salé

200 g de sucre

 

Préchauffer le four à 160°

Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre, il faut avoir une texture sableuse.

Ajouter de l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Beurrer une tourtière et abaisser la pâte, y faire des trous et la mettre cuire environ 15 minutes après avoir déposé sur la pâte une chaîne de cuisson ou des légumes secs.

Pendant la cuisson, préparer la garniture.

Battre au robot, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’œuf puis les amandes effilées et saupoudrer de farine. Mélanger le tout.

Verser la préparation sur le fond de tarte et lisser. Eplucher les pommes et faire de fines lamelles, décorer la tarte et mettre au four pendant 35 minutes.

Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau, chauffer doucement en remuant jusqu'à la dissolution du sucre dans l'eau puis augmenter le feu et faire bouillir, le caramel va brunir au bout de quelques minutes, j'avoue que je trouve cela toujours un peu long.

Ajouter hors du feu, le beurre (attention ne pas prendre une petite casserole car le caramel va faire de gros bouillons) puis la crème fraîche.

Napper la tarte avec le caramel et bonne dégustation.

 

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