je veux faire partager les recettes que j'aime et surtout mon plaisir de cuisiner
19 Décembre 2021
Premier essai avant Noël, elle est bonne, il faut que je m'améliore pour la déco
Ingrédients pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
40 g de poudre d'amande
80 g de farine
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de fleur d'oranger et une d'extrait de vanille
Pour la crème citron :
150 ml de jus de citron
3 oeufs
150 g de sucre
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la meringue :
2 blancs d'œufs
75 g de sucre
Préparer la génoise en commençant par battre les jaunes d'œufs avec le sucre, l'extrait de vanille et la fleur d'oranger, le mélange doit être mousseux, ajouter le beurre fondu puis la farine et la poudre d'amande, bien mélanger
Monter les blancs en neige et les incorporer
Verser dans un moule à rebord ou dans un plat à gâteau rectangulaire, cuire 10 minutes à 180 degrés
Une fois la génoise cuite, démouler sur une feuille de papier sulfurisé et rouler le tout, envelopper dans un torchon humide et réserver au frigo
Préparer la crème au citron en faisant bouillir le jus de citron
Fouetter les œufs avec le sucre, le mélange doit être mousseux, y Incorporer la maïzena, mélanger
Verser dessus le jus de citron bouillant tout en mélangeant, épaissir sur feu doux
Retirer du feu et Incorporer le beurre en mélangeant bien, laisser refroidir au frigo
Pour préparer la bûche, dérouler la génoise et étaler la crème au citron, rouler le gâteau et couper les extrémités
Préparer la meringue en montant les blancs en neige tout en incorporant le sucre, battre environ 10 minutes, la meringue va s'épaissir
Étaler la meringue sur le gâteau et la faire dorer à l'aide d'un chalumeau, remettre au frigo quelques heures avant de déguster